Найдите ближайшую клинику в своем городе

Закрыть
Наши клиники
Единый контактный центр 8 800 302 03 94
9:00 - 18:00 по московскому времени

Когда железо заболело

2 сентября 2008

По статистике 10% продаваемой техники обязательно ломается. Компьютеры и сопутствующая оргтехника занимают здесь лидирующие позиции. Фирмы по ремонту персональных компьютеров уходят в узкую специализацию и предпочитают корпоративных клиентов. В Великом Новгороде компаний по ремонту компьютеров — более десятка.

Они специализируются на ремонте и гарантийном обслуживании персональных машин. Среди них такие, как Новгородский компьютерный сервис, «Конком-Новгород», «Торнадо», «Новгородпрограммсистем», «Технотрон», «Кит», «Дизком», «Хэлп» и другие, не говоря уже о частных лицах. По словам ИТ-специалистов, пик активной компьютеризации в нашей стране прошёл два-три года назад. За это время новые когда-то машины морально устарели и всё чаще требуют ремонта.

В среднем диагностика компьютера обходится в 150-200 рублей. Но если полом­ка значительная и требуется замена запчастей — цена вопроса увеличивается. Да и время ремонта, независимо от фирмы, которую вы выбрали, занимает от 30 минут до пары часов.

У нас в фирме работают только два чело­века, — говорит директор фирмы по оказанию компьютерной помощи «Проас» Александр Прошин. — И так как пока своего помещения у нас нет, к клиентам мы выезжаем на дом, где и производим ремонт.

Впрочем, крупные фирмы осуществляют ремонт, как правило, на своей базе, по­этому технику клиентам приходится оставлять в компьютерных центрах на несколько дней. Причина не только в материально­техническом оснащении, которое есть только на базе крупных предприятий, но и в нехватке рабочей силы в виду большого количества клиентов.

На этом фоне логичным стало появление в Великом Новгороде представителей федеральной сети сервисных центров по ремонту ПК. В концепцию «Сети компьютерных клиник» легла идея профессионального качественного сервиса компьютерного оборудования, сравнимого по исполнению и подходу с работой врачей.

— Все  филиалы, в том числе и наш, имеют одинаковые стандарты оформления по­мещений и обслуживания клиентов, — говорит руководитель новгородского филиала «Сети компьютерных клиник» Сергей Гамазин. — Весь персонал у нас одет в форму, напоминающую костюмы хирургов, да и интерьер помещений напоминает поликлинику.В среднем за день через руки «врачей» этой клиники проходит порядка двух десятков «больных» мониторов, процессоров и другой оргтехники. Как отметил Сергей Гамазин, клиентами их клиники являются в основном жители близлежащих районов.

Впрочем, как показывает анализ рынка в Великом Новгороде, особого перераспределения сил появление нового конкурента не вызвало.

— Обслуживанием компьютеров и продажей программного обеспечения мы занимаемся уже 14 лет, — говорит директор компьютерной фирмы «Конком-Новгород» Николай Литвинцев. — И клиентов у нас всегда хватает. Основной поток обращений на сегодняшний день связан с перенастройкой программного обеспечения. И здесь большая часть клиентов — корпоративные. Направление это весьма прибыльное. Компьютеризация развивается быстро, а значит, и сопровождение техники всегда будет востребовано. Другое дело, что частные мастера себя практически изжили, будущее — за крупными фирмами и специализированны­ми центрами.