Восстановление данных. Что делать, если «все удалилось»?
28 октября 2013
Носители цифровой информации с каждым годом становятся все разнообразнее и дешевле, а их объем - все больше. Помимо привычных внутренних жестких дисков компьютера (HDD) все больше распространяются внешние винчестеры и разнообразные флэш-накопители. К сожалению, ни один из носителей не способен работать вечно, и рано или поздно он выйдет из строя. Подготовиться заранее к тому, что хранилище личных фотографий или рабочих документов внезапно перестанет работать достаточно сложно.
Как избежать полной потери важной информации?
Во-первых, можно регулярно делать бэкапы, то есть резервные копии информации, которую вы боитесь потерять. Для этого нужно иметь одно, а лучше несколько мест для хранения копий. В таком случае потребуется вложить определенные средства в приобретение отдельных носителей для бэкапов, например, внешних жестких дисков. Впрочем, хранить все необходимое можно и на специальных сервисах в Интернете, предоставляющих дисковое пространство. Однако здесь нужно помнить о двух моментах: за хранение большого объема информации придется ежемесячно платить, конфиденциальные данные размещать на публичных сервисах решатся не все.
Во-вторых, если поломка жесткого диска или флэшки уже произошла, и бэкапов у вас нет, то нужно обратиться к специалистам за услугами по восстановлению данных (например, в одну из наших компьютерных клиник). Отметим, что в большинстве случаев, даже если носитель перестал определяться вашим домашним компьютером, информацию с него можно восстановить, при условии, что заниматься этим будут профессионалы. В зависимости от сложности проблемы, эта процедура потребует разного количества времени и усилий, но файлы будут восстановлены. Это очень важно, потому что ценность информации зачастую выше, чем самого жесткого диска и услуги по ее восстановлению вместе взятых.
Несколько слов о том, чего не стоит делать, если вы хотите вернуть свои данные. Для начала, не нужно медлить и ждать, что носитель полежит несколько дней и снова заработает. Этого не происходит никогда, а потеря времени может оказаться критической. Затем, не нужно пытаться заняться восстановлением информации самостоятельно или путем обращения к знакомым людям, чуть лучше вас владеющим компьютером. Да, в Интернете гуляет множество программ, которые делают что-то похожее на восстановление данных. Но в бесплатном доступе ничего стоящего найти не получится, более того, такие самодеятельные процедуры могут серьезно навредить.
Специалисты «Сети компьютерных клиник» используют не только профессиональные платные программы для восстановления информации, но и специальное оборудование. Именно это позволяет нам гарантировать то, что ваши утерянные данные будут восстановлены в максимально возможном объеме.